地域での活動レポート

安芸教区山県太田組淨謙寺 ~精進料理×イタリアン~

中国・四国2014/08/10
  • 寺院活動

◆山の幸でみんなを元気に!

 広島県北広島町奥原。山間の里にある淨謙寺のイタリアン精進料理が評判を呼んでいます。
 イタリアン精進料理は、肉、魚、卵は使わず、オリーブオイルやバルサミコ酢、ハーブなどイタリア料理に使われる調味料を使います。
 坊守さんが、母の日に長女から贈られた本願寺出版社の「イタリアン精進料理」のレシピ集を読んだ時、書かれている料理のほとんどが、地元で採れる野菜で作ることができると気付き、6年前からお寺でイタリアン精進料理の提供を始めました。
 目にも鮮やかで、身体にも優しい料理は瞬く間に話題となり、予約が絶えないほど人気となっています。
 淨謙寺を訪れたお客さんは、まず本堂にお参りをして読経そして住職の法話を聞きます。その後、広間に移動して食前の言葉を唱えイタリアン精進料理のフルコースを味わいます。希望者は地元で採れたぶどうで作られたワインを飲むことも可能で、食事の後は、茶室でお抹茶を一服いただきます。
 「見た目も綺麗で、今まで味わったことのない美味しさ」「丁寧に盛り付けられた品々に感激」と皆さん大喜び。
 「お椀の蓋を開けた瞬間の、皆さんの"わぁ~"という声を聞くのがとても楽しみです」と話す坊守さんは、日頃からお客さんの喜ぶ姿を想像してレシピを考えているそうです。

◆地域と連携しながら、み教えを伝えていきたい

 イタリアン精進料理に使われる野菜のほとんどが、地元で栽培されたものです。その種類はなんと60種以上。予約日の前日に食材を仕入れます。料理のお手伝いには地元の人が集まり、お手伝いをしたことがきっかけで、野菜作りを始めた方もいるなど、つながりが広がっています。
 「お手伝いをさせていただけることがとても楽しい。お寺に関わるようになって、人とのつながりも深まった気がする」、「ここに来て、みんなで料理をしていると心が元気になる」と元気いっぱい。
 住職と坊守さんは今後、季節毎に楽しめるイベントなど、さらに地域と連携しながら、イタリアン精進料理を通して浄土真宗のみ教えを伝えていきたいと、話しています。

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